Balade dans les vignes

La Distillerie familiale

La Distillation Charentaise façon Quéron

Vous passez actuellement devant la distillerie de Malemont. Cette distillerie est flambant neuve, créer par le fils de Jean-François, Antoine Quéron, en 2016.

Avant, les vins de la Famille Queron étaient distillés à côté du chai de vinification dans le Village de Macqueville. Lorsqu’Antoine rentre dans la société et décide de remplacer son père à la distillerie, il choisi de créer sa propre distillerie.

Les deux alambic de Macqueville ont donc étaient déplacés jusqu’ici et installés pour continué leur travail. Mais savez-vous comment se passe la distillation d’un vin de distillation ?

La Distillation Charentaise est une étape très importante.

En effet, c’est grâce à ce procédé que le vin blanc va se transformer en eau-de-vie.
Le vin est tout d’abord placé dans la chaudière puis il passe par le chapiteau, le col de cygne est finit sa course dans le réfrigérant. C’est ici qu’il condense et qu’il se transforme en « brouillis ». Il titre à 30% vol.

La deuxième distillation, quant à elle, va donner place à la « bonne chauffe » qui elle va titrer à 70% vol.

Ça y est ! L’eau-de-vie est prête et est placée en fût de chêne Français pendant minimum 2 ans pour devenir Cognac.